Nosso organismo possui um sistema de defesa bem organizado para combater invasores externos, como vírus e bactérias: o sistema imunológico.
Uma alimentação antioxidante, anti-inflamatória, que favoreça a saúde intestinal e que contenha níveis adequados de nutrientes (principalmente vitaminas A, C, D, E, ômega 3, zinco) auxilia o sistema imunológico a funcionar de forma adequada. Isso significa incluir diariamente nas suas escolhas alimentares uma variedade de frutas, vegetais, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), sementes (linhaça, girassol, gergelim, abóbora), leguminosas (feijão, lentilha, grão de bico), cereais integrais (aveia), raízes e tubérculos (mandioca, batata doce, inhame, mandioquinha), ervas e especiarias (gengibre, açafrão da terra, manjericão, alecrim, tomilho), prebióticos (alho, cebola, batata doce, alho poró, banana verde).
Mas manter uma boa resposta imunológica depende de um conjunto de cuidados!
Alguns fatores do estilo de vida podem desregular a função imunológica, como o tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, estresse crônico e emoções negativas frequentes (solidão, ansiedade, medo, raiva, preocupação), pouca hidratação, baixa qualidade do sono, sedentarismo ou a prática de exercício físico extenuante.
Por isso a importância de associar os cuidados com o estilo de vida, estabelecendo uma rotina de autocuidado, junto a uma alimentação diversificada e colorida.