O equilíbrio do eixo intestino-cérebro tem um papel fundamental na saúde mental, sendo que desequilíbrios como a disbiose intestinal e o intestino permeável (leaky gut) estão relacionados com diversos transtornos neuropsiquiátricos e de humor.
Vários fatores ambientais como dieta e hábitos alimentares, estresse psicossocial, sedentarismo, tabagismo, consumo de antibióticos, substâncias químicas e pesticidas influenciam a composição da microbiota intestinal e o desenvolvimento de transtornos depressivos.
Estratégias destinadas a restabelecer o equilíbrio intestinal, incluindo prebióticos, probióticos e intervenções dietéticas representam abordagens promissoras para o tratamento da depressão. Entre estas, os probióticos e a dieta mediterrânea, sozinhos ou em combinação com a farmacoterapia, se destacam para a aplicação clínica.
A adesão ao padrão alimentar mediterrâneo pode ser efetiva na prevenção ou no co-tratamento de inúmeras patologias, incluindo a depressão, devido aos seus compostos antioxidantes e anti-inflamatórios, bem como ao papel protetor de diversos nutrientes como vitaminas do complexo B, folato, C, E, selênio, magnésio e ácidos graxos poli-insaturados ômega-3.
Fonte: Varesi A, Campagnoli LIM, Chirumbolo S, Candiano B, Carrara A, Ricevuti G, Esposito C, Pascale A. The brain-gut-microbiota interplay in depression: A key to design innovative therapeutic approaches. Pharmacol Res. 2023 Jun;192:106799.