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Alimentação e sistema imunológico: previna-se antes que o inverno chegue

O sistema imunológico tem a função de proteger o organismo contra substâncias estranhas, como bactérias, vírus e fungos. Para combater e eliminar esses invasores externos, as células desse sistema de defesa devem estar fortalecidas. Caso contrário, ficamos mais suscetíveis a infecções, gripes, resfriados e outras doenças.

 

No inverno essa situação se torna mais comum, pois o ambiente frio aliado à baixa umidade do ar favorece a multiplicação de microorganismos (bactérias, vírus, fungos). Além disso, ocorrem mudanças bruscas de temperatura e maior aglomeração de pessoas em ambientes fechados, facilitando a contaminação das vias respiratórias, por meio da respiração, contato das mãos, etc.

 

Nesse contexto, a alimentação é essencial para aumentar a imunidade e manter a saúde em dia. Veja quais os nutrientes e alimentos necessários para ajudar o corpo a enfrentar essa época do ano!

 

– Carotenóides: ativam o sistema imunológico. Presentes nos vegetais e frutas amarelo-alaranjados (damasco, manga, cenoura, abóbora), verde escuros (brócolis, couve) e vermelhos (tomate, frutas vermelhas)

 

– Vitamina C: é antioxidante e promove resistência a infecções respiratórias e gripes. Presente nas frutas cítricas (laranja, limão, tangerina), acerola, caju, morango, tomate, pimentão, repolho e vegetais verde escuros.

 

– Vitamina E: antioxidante e melhora a resposta imunológica. Presente no gérmen de trigo, óleos vegetais (girassol, algodão, soja, azeite de oliva), abacate, oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes), gema de ovo, grãos.

 

– Ácido fólico: vitamina necessária para a formação das células de defesa. Presente nos vegetais verde escuros (agrião, couve, brócolis) e leguminosas (feijão, lentilha, ervilha).

 

– Zinco: melhora a resposta imunológica. Presente nas ostras, peixes, carnes, aves, produtos com grãos e cereais integrais, nozes, leguminosas.

 

– Selênio: é antioxidante. Presente nas oleaginosas (principalmente castanha do Brasil ou do Pará), frutos do mar, gérmen de trigo, produtos com grãos e cereais integrais.

 

– Probióticos: são as bactérias boas do nosso intestino e atuam fortalecendo nossas defesas. Presente em suplementos, iogurte e leite fermentado.

 

– Gorduras boas (poliinsaturadas ômega 3): são antiinflamatórias e melhoram a resposta imunológica. Presentes nos peixes de água fria (sardinha, salmão, atum, arenque, cavala, truta, linguado), semente de linhaça.

 

– Alho: possui alicina, substância antiinflamatória e antibacteriana.

 

– Gengibre: fortalece o sistema imunológico, tem ação anti-séptica e calmante sobre a capacidade de lidar com o frio.

 

– Cogumelos reishi e shitake: possuem lentinan, substância que aumenta a produção de células de defesa.

 

– Chás que fortalecem o sistema imunológico: folha de oliva (antibiótico natural), alcaçuz, ginseng, ipê roxo (antifúngico, antimicrobiano), equinácea.

 

gabriela@gabrielanutricionista.com.br
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